Методы лечения острого и хронического дакриоцистита у взрослых

Инфекционное воспаление слезного мешка называют дакриоциститом. При отсутствии адекватной терапии в остром периоде заболевание принимает хроническую форму. Запущенный процесс приводит к снижению зрения, ряду опасных осложнений. Консервативное и хирургическое лечение дакриоцистита у взрослых устраняет катаральный очаг, восстанавливает отток жидкости.

Дакриоцистит этиология заболевания

Сегодня с этой проблемой к офтальмологу обращаются 6 % больных, среди которых 90% составляют женщины в возрасте от 30 лет. Этот факт врачи объясняют особенностями анатомического строения у них слезных канальцев. Они представляет собой систему мелких желобков для дренирования слезы из конъюнктивальной полости, расположенной во внутренних уголках глаз. Омывая глазное яблоко, она стекает, попадает в слезный мешок, проникает в нижнюю хоану и орошает пазухи носа.

Строение слезного канала

Расположение слезоотводящей системы рядом с конъюнктивой и слизистой носа при нарушении дренажа вызывает гнойное воспаление. Из-за набухания слизистой отток перекрывается, жидкость теряет антибактериальные свойства. В аэробной среде начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы. Стенки мешка растягиваются, выделяемый секрет теряет прозрачность, текучесть и становится слизистым.

В зависимости от возбудителя различают:

  • бактериальный;
  • хламидийный;
  • паразитарный;
  • вирусный дакриоцистит.

К патологии приводят: облитерация (закрытие) носослезного прохода, развивающаяся при рините, гайморите. Следом идут новообразования — аденоиды и полипы, переломы носовой перегородки, повреждения слезных точек.

Предрасполагающие причины:

  • диабет;
  • низкий иммунитет;
  • ОРВИ;
  • агрессивные среды.

Дакриоцистит клиническая картина

Процесс протекает в острой и хронической формах с чередованием фаз обострения и выздоровления, сопровождается отделением слизисто-гнойного экссудата. На начальной стадии симптоматика слабо выражена. С увеличением зоны поражения слизистой происходит неконтролируемое слезотечение.

В острой фазе:

  • сужается глазная щель;
  • наблюдается гиперемия слезного мясца в медиальном углу.

Больного лихорадит, беспокоят дергающие боли в спинке носа. На пораженном участке возникает припухлость красного цвета, ощущается распирание. Спустя время инфильтрат размягчается, образуется капсула с экссудатом. Иногда абсцесс сам вскрывается, и содержимое вытекает наружу. Процесс опасен осложнением — при попадании гноеродных микробов через мягкие ткани в область орбиты развивается флегмона. Она поражает орбитальную клетчатку и вызывает некроз тканей. Даже при благополучном исходе после самопроизвольного вскрытия повышается риск рецидивов.

Дакриоцистит

При недолеченном дакриоцистите патология принимает хроническое течение. Больные жалуются на выделение слез и гноя, боль, гиперемию, склеивание ресниц по утрам. При обострении появляется подкожная капсула в области глазниц с гнойным содержимым, и процесс повторяется.

Осложнения при дакриоцистите

Чтобы избежать опасных последствий, незамедлительно приступают к лечению. Иначе велика вероятность получить:

  • блефарит;
  • кератит;
  • проблемы с периферическим зрением;
  • тромбофлебит в орбитальной зоне;
  • закупорку пещеристого синуса;
  • сепсис.

Если на пораженной роговице образуется язва, на ее место из-за помутнения формируется бельмо. При перфорации ранки иногда возникает субатрофия глаза, приводящая к уменьшению размера органа и потере зрения.

Единственно верное решение, которое поможет избежать осложнений и сохранить здоровье глаз — при первых признаках обращаться к врачу за корректным лечением.

Диагностика

Благодаря выраженным клиническим симптомам дакриоцистит быстро диагностируют. Кроме визуального осмотра и пальпации врач проводит инстилляционно флюоресцеиновый тест Бугаева. После закапывания специального средства он подсчитывает на роговице количество неокрашенных участков и точечных дефектов, позволяющих судить о патологических изменениях.

Одним из информационных методов считают пробу Веста. В конъюнктивальный мешок закапывают нейтральные растворы, в ноздри вставляют турунды. Спустя 5 минут осматривают следы. При непроходимости тампоны остаются чистые. Для выяснения вида возбудителя проводят бактериологический посев. Обычно высевают:

  • эпидермальный стафилококк;
  • синегнойную палочку;
  • микобактерии;
  • пневмококки;
  • другие специфические флоры.

Для подтверждения первичного диагноза больного направляют к отоларингологу на риноскопию.

Способы терапии

Тактику лечение дакриоцистита определяют клинические проявления. Обязательно назначают лекарства для устранения сопутствующей инфекции или проблемы, спровоцировавшей катаральный процесс.

проверка глаза на дакриоцистит

Терапию в домашних условиях при первых признаках начинают с приема таблеток (по 4 раза в сутки) тетрациклина и сульфадимезина. Для купирования процесса в конъюнктиву закапывают витабакт или альбуцид, активных по отношению к известным штаммам и грибам.

Препараты применяют 2-4 раза по капле 10 дней. Витабакт не всасывается через слизистую, что исключает побочные эффекты. В редких случаях встречается аллергическая реакция. В отличие от него, альбуцид раздражает слизистые, из-за чего назначают только взрослым.

Существует ряд других препаратов для лечения. Офтальмоферон из группы интерферонов обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Действующее вещество — хлорамфеникол быстро справляется с инфекционными агентами, устраняет отеки, жжение в глазах.

Альтернатива – тобрекс в виде капель и мази. Он эффективен против большинства патогенных микроорганизмов. В зависимости от формы заболевания средство капают до 5 раз в сутки. Высокую бактерицидную активность имеет колларгол с содержанием 70% серебра. Он снижает образование экссудата, оказывает вяжущее действие.

Препараты с противовоспалительными формулами

Широкое распространение в медицинской практике в терапии дакриоцистита
получили:

  • гентамицин;
  • диклофенак;
  • индоколлир;
  • мирамистин.

Они предотвращают распространение инфекции и ускоряют выздоровление.

Средства используют вместе с эритромициновой или тетрациклиновой мазью, которые закладывают в нижние веки. Они справляются со стрептококками, сальмонеллами, стафилококками, другими грамположительными бактериями.

Вигамокс убирает воспаления, спровоцированные микробами, устойчивыми к другим препаратам. Оправдано употребление нестероидных противовоспалительных средств в таблетированной форме как индометацин. В запущенных случаях прописывают капли с глюкокортикоидами.

Гомеопатические средства

Для снятия воспаления и раздражения с разрешения врача параллельно используют:

  • аргентум нитрукум 30 с;
  • кохлеарию арморацию 6 б;
  • силицию 30 с.

Для стимуляции дренажа — тиозинаминум 12 с, выведения экссудата – пульсатиллу бс.

Схема лечения при остром состоянии

При вовлечении флегмоны орбиты больного госпитализируют, назначают эмпирическую и антибактериальную терапию. Для этого используют:

  • пенициллин или оксациллин;
  • аминогликозиды – гентамицин;
  • цефалоспорины – цефтриаксон.

Параллельно промывают глаза раствором борной кислоты или лекарствами для уничтожения вирусных и бактериальных агентов, протеолитическими ферментами. Процедуру часто сочетают с зондированием под местной анестезией. Врач вводит трубку в слезную точку, пробивает пленку, очищает проход от пробок. Иногда проблему решают за одну сессию, но в каждом третьем случае манипуляцию повторяют спустя 3 дня.

У 8 из 10 пациентов ток жидкости восстанавливается.

При угрозе перфорации слезный мешок вскрывают, выполняют дренаж с 10% хлоридом натрия. Следующую неделю пораженную зону промывают фурацилином или диоксидином, для регенерации наносят метилурациловую 10% мазь и левомиколь. В нижний свод капают противомикробные капли, на ночь закладывают мази с идентичной формулой. После снятия субъективных симптомов длительное время может наблюдаться слезотечение.

Протокол лечения хронической формы

В этом случае пациенту помогают стероиды. До появления признаков флюктуации (капсулы с гноем) используют тепло и физиопроцедуры — УВЧ, УФО, магнитотерапию. Одновременно выполняют массаж 5 раз в сутки. При отсутствии сильного воспаления количество сеансов достигает 10. Сначала промывают глаза от внешних уголков к внутренним раствором фурацилина ( 1 таблетка на стакан), настоем ромашки, зверобоя или чаем.

  1. Подушечку указательного пальца ставят на бугорок у переносицы.
  2. С легким давлением нажимают на точку, медленно сдвигая фалангу вниз, прорабатывают каждый сантиметр канала.
  3. Достигнув нижнего участка, палец снова ставят в исходную точку. Следуя заданному алгоритму, совершают 10 повторов. Гнойные выделения убирают раствором.

Манипуляции пальцами помогают очистить протоки от скопления эпителиальных клеток, кальция, липидов и наладить дренаж. Однако с помощью массажа удается частично открыть просвет. Основная масса остается в слезном мешке. Если классическая терапия дакриоцистита не дает нужного результата, проблему решают кардинально с помощью современных технологий.

Малоинвазивные оперативные меры

В критических случаях при отсутствии аллергии на анестезиологические препараты проводят лазерную дакриоцисториностомию. Экстраназальный метод основан на выполнении разреза световым лазером в носовых ходах, соединяющихся с выводящим протоком. Эндоскопическая трансканаликулярная дакриоцисториностомия предполагает интубацию костного отверстия с целью создания прохода для оттока секрета.

В конце процесса хирург в «окно» вставляет силиконовый стенд, который убирает спустя полгода. Преимущество метода — отсутствие послеоперационных следов, повреждений стенок канала. Реабилитационный период не превышает недели. В этот период пациент принимает курс антибиотиков.

Баллонная дакриоцистопластика

Безопасную операцию проводят даже годовалым детям под местным наркозом. Принцип состоит в ведении в носослезный канал тонкого проводника с миниатюрным расширяющим баллончиком, заполненным жидкостью. В заблокированном месте за счет давления он расширяет стенки, создает просвет для оттока секрета.

Читайте также:  Комплексное лечение при симптомах дакриоцистита новорожденных

Осмотр врача при дакриоцистите

При вовремя начатой терапии пациенты выздоравливают в течение двух недель без осложнений. В целях профилактики офтальмологи рекомендуют лечить ЛОР-заболевания под контролем врача, защищать глаза от травм и попадания инородных тел, соблюдать гигиену.