Проведения зондирование слёзного канала у новорождённых

В то время, когда малыш покоится в уютном чреве своей мамы, его слезные каналы пребывают в «спящем», закрытом состоянии. В норме, при рождении человечка, с первым вздохом пленка разрывается, а слезные протоки открываются. Но присутствуют патологии, когда этого не случается: закупоривание канала из-за анатомических пороков строения носовых проходов, инфекционные недуги, травмы, дакриоцистит врожденный.

Причины непроходимости слёзного канала у новорождённых

Состояние, при котором отсутствует возможность естественного оттока слезной жидкости, называется дакриоцистит, а зондирование у новорожденных – крайний этап терапии недуга.

У детей, рожденных путем кесарева сечения, болезнь встречается чаще, чем у тех, кто появился на свет в естественных родах. Признаком заболевания служат гнойные или слизистые выделения из глаза с образованием красноты и припухлости во внутреннем углу.

Строение носослезного канала

Поводом для развития заболевания являются:

  • родовые травмы и повреждения глаз в родах;
  • инфекции уха-горла-носа;
  • воспалительные недуги глаз;
  • врожденный сифилис, СПИД;
  • инфицирование новорожденного болезнетворными бактериями во время прохождения по материнским родовым проходам;
  • узкие носовые проходы.

Основная причина для проведения зондирования

Зондирование – это высоко эффективная, но слишком неприятная для маленького пациента процедура.

Показаниями к ее проведению являются:

  • отсутствие положительного эффекта после сеансов массажа и использования капель;
  • непрерывное слезотечение;
  • патология развития слезного канала;
  • воспалительный процесс, перешедший в хроническую форму.

Если указанная симптоматика присутствует, то сеанс зондирование неизбежен, иначе дакриоцистит перейдет в более тяжелую форму, что чревато плачевными последствиями.

Как подготовиться к процедуре

Перед проведением манипуляции родители больного малыша должны получить консультацию оториноларинголога. Врач обязан проверить носовую перегородку на предмет ее искривления. Если же обнаружится ее кривизна, то эффект от прокола не принесет пользы и потребуется проведение другой манипуляции.

Читайте также:  Комплексное лечение при симптомах дакриоцистита новорожденных

Хирургическое вмешательство осуществляет детский врач-окулист в специально оборудованном кабинете для проведения офтальмологических операций. Подготовка к хирургической манипуляции включает:

  • запрет на кормление малыша за 3-5 часов до вмешательства (для исключения возможности случайного срыгивания);
  • тугое пеленание тела и конечностей пациента (для исключения вероятности движения малыша ручками и ножками);
  • исследование общего анализа крови для проверки ее свертываемости;
  • консультация педиатра (проверка на наличие текущей инфекции);
  • ребенку необходимо хорошенько выспаться.

Суть процедуры зондирования: почему не стоит бояться

Если вибрационный массаж слезного канальца не дал ожидаемого результата за 13-15 дней, то ребенку назначается зондирование. Это несложная безболезненная процедура, хотя со стороны она выглядит устрашающе. Совершается она под местной или общей анестезией, продолжительность составляет не более 10 минут.

В глаза малыша врач закапывает 0,5% раствор Алкаина – капли для местного обезболивания, которое наступает практически сразу, а действие лекарства длится до получаса. В этот период времени врач сможет совершить все необходимые манипуляции.

С помощью зонда Зихеля специалист производит расширение слезного канала и аккуратно вводит зонд Боумена, по внешнему виду похожий на тонкий провод. С его помощью окулист пробивает эмбриональную пленку, промывает проток физраствором и специальными дезинфицирующими препаратами.

Проверка слезного канала у грудничка

Позже совершается проба Веста, определяющая полное открытие канальца. Для этого в глазное устье закапывается медицинский краситель и врач оценивает скорость тока жидкости по слезным путям на протяжении 3-5 минут. В то же время в полость носа помещается мягкая турунда, в норме она должна через 6-7 минут окраситься поступившим в нос веществом. Если этого случилось через 10 минут и позже, проба считается слабо положительной, если же она вовсе не окрасилась, то необходимо начинать новый этап терапии.

Важно! Если у ребенка диагностирован дакриоцистит, врожденный или приобретенный, то не следует тянуть с решением о зондировании. Наиболее высокая эффективность исцеления наблюдается у детей в возрасте до 3 месяцев, а позже, к 6 месяцам и старше, пленка огрубевает, становится толще, и пробить ее становится намного труднее.

Уход за ребёнком после процедуры зондирования

После того, как младенцу совершено прочищение слезного канала, ему требуется тщательный уход и соблюдение гигиенических мер. Особое внимание состоянию ребенка необходимо уделять в первые пару недель после операции. Именно в это время обильно выделяется слизь, возможны частые кровотечения из носа и его заложенность.

Читайте также:  Дакриоцистит: выполнения массажа слезного канала

Важно оградить ребенка от возможного заражения простудными или вирусными недугами по причине того, что слезный канал сильно реагирует на воспалительные процессы в носоглоточном пространстве.
Для восстановления слезных путей необходимо обрабатывать глазки новорожденного антибактериальными каплями. Их подбор и суточную дозировку должен определить врач.

Родителям следует ежедневно делать массаж канальцев на протяжении 7-8 дней. Рекомендации по его проведению можно получить от лечащего врача.

Осложнения дакриоцистита при несвоевременном лечении

Недуг опасен тем, что воспалительный процесс с образованием гнойной полости протекает вблизи головного мозга. При отсутствии должной и своевременной медицинской помощи вероятно развитие абсцесса (образование гнойной полости) или флегмоны (острое разлитое гнойное воспаление) слезного мешка. Под глазиком образуется яркая опухолевидная область, повышается температура тела, сон становится беспокойным или полностью отсутствует, ребенок может отказаться от пищи. Подобное состояние достаточно опасно для грудничка и требует срочной госпитализации.

Слезная жидкость имеет антибактериальные свойства, которые аннулируются при ее застое. Поэтому в слезном мешке активно размножаются пневмококки, вирусы, стафилококки, хламидии, туберкулезная палочка. Его стенки постепенно вытягиваются, а содержимое мешка из прозрачного превращается в слизисто-гнойное.

Как выглядит дакриоцистит у детей

Поздно диагностированный дакриоцистит, врожденный или подверженный неверно назначенной терапии, может вызвать тяжелое состояние, угрожающее здоровью и даже жизни грудничка. Гнойный процесс может распространиться за пределы слезного мешка и вызвать развитие менингита, сепсиса, тромбоза. Не исключены язва роговицы, сращение или расширение слезных путей.

Дакриоцистит – достаточно неприятный диагноз. Он требует грамотного подхода к терапии и регулярного врачебного контроля. Но родителям не стоит паниковать, потому что современная медицина использует много эффективных методик лечения, позволяющих раз и навсегда избавиться от недуга. Одна из довольно результативных – зондирование слезного протока – малотравматическая операция, при которой практически отсутствуют неприятные последствия.

Читайте также:  Методы лечения острого и хронического дакриоцистита у взрослых