Халязион причины отличия стадии способы лечения

Халязион век представляет собой воспаление хряща и края века вследствие закупорки сальной (мейбомиевой) железы и скопления в выходном канале секреторной жидкости. По внешнему проявлению халязион схож с конъюнктивитом (гнойным воспалением волосяной фолликулы или сальной железы), но протекает в более глубоких слоях, не проходит самостоятельно и требует обязательного лечения. Заболевание обостряется на фоне снижения иммунитета или нарушения работы эндокринных желез.

Как протекает халязион век

На веках, прикрывающих глазное яблоко, расположено множество сальных желез, вырабатывающих жировой секрет. Он входит в состав слезы, которая в обычном состоянии (когда человек не плачет) покрывает слизистые поверхности и роговицу. Благодаря секрету входящие в состав слезы липиды не дают ей испаряться. Липидный слой не даёт проникать болезнетворным бактериям, при попадании инородного тела начинает его активно выталкивать.

Когда по какой-либо причине проток закупоривается, на веке образуется плотный узелок (градина) диаметром до 6 мм. Она подвижна при пальпации, так как не срастается с близлежащими тканями. В случае воспаления происходит нагноение, кожа краснеет, при лёгком нажатии на градину чувствуется боль. Если оставить проблему без внимания, на протяжении 1-2 недель под напором увеличивающегося в размерах узелка стенка протока лопается, и гнойное содержимое попадает в ткани глаза. Это приводит к ещё более опасным последствиям.

Причины возникновения халязиона

В отличие от конъюнктивита, вызываемого действием патогенных микроорганизмов причиной развития халязиона может являться механическое воздействие либо нарушение работы эндокринной системы организма. Среди причин заболевания выделяют следующее:

—       осложнение после конъюнктивита (ячменя)

—       травма глаза (после удара, ссадины)

—       частое ношение контактных линз

—       жёсткая щётка для окрашивания ресниц

—       использование накладных ресниц

—       нарушения в работе организма (энтероколит, дискинезия желчевыводящих путей, гастрит)

—       слишком активная работа сальных желез

—       касание глаз грязными руками

—       простуда, ОРВИ, другие инфекции

Отличия хализиона и конъюнктивита

Халязион века внешне схож с конъюнктивитом (ячменем), но их проявления несколько различны. В частности:

  • халязионное уплотнение находится в глубине глазного хряща, а не на поверхности века
  • оно увеличивается в размерах чаще всего без воспалительного процесса, в то время как ячмень воспаляется и сразу краснеет
  • при халязионе вскрытие капсулы узелка и удаление содержимого не означает выздоровление, спустя некоторое время градина вновь наполняется жировым секретом
  • проблема никогда не проходит самостоятельно, а требует медицинского вмешательства (конъюнктивит излечивается сам собой)
  • после блокады протока заболевший не ощущает дискомфорта на протяжении нескольких недель, ячмень нарывает и мешает больному практически сразу

Стадии развития заболевания и их симптомы

В своём развитии недуг имеет несколько стадий:

I.            Закупорка протока сальной железы. Веко немного припухает, при пальпации чувствуется небольшое зёрнышко, не причиняющее дискомфорта. С внутренней стороны слизистой поверхности глаза ткани переполняются кровью, краснеют.

II.            Образование кисты. К моменту формирования капсулы краснота спадает, но остаётся небольшая припухлость. Уплотнение медленно и безболезненно растёт. Дискомфорт наступает лишь тогда, когда киста достигает больших размеров, и начинает давить на глазное яблоко. Вико приподнимается и деформируется. Длительное воздействие уплотнения на глаз приводит к астигматизму и другим проблемам.

III.            Воспаление. Если внутрь капсулы попадает инфекция, начинается воспаление. Градина нарывает, вызывает сильную боль. Глаз распухает, веко деформируется, поднимается температура тела, ухудшается самочувствие. В случае разрыва кисты её содержимое выходит наружу, попадая в глаз и вызывая размытость картинки, повышенную чувствительность к свету, чувство тяжести. На этой стадии необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Развитие халязиона у детей

ребёнокМладенцы, а также дети дошкольного и младшего школьного возраста наиболее подвержены халязиону. Они часто болеют, детский иммунитет ещё недостаточно силён, малыши слабо владеют навыками гигиены. Достаточно потереть глаз грязными руками, которыми ребёнок лепил куличики в песочнице, и закупорка протока гарантирована. Нередко заболевание является следствием не вылеченного ячменя. У младенцев отмечается повышенная активность сальных желез, что также способствует загрязнению её протоков. Сахарный диабет также провоцирует обострение проблемы.

Кожа у детей тонкая и нежная. Родителям следует обратить внимание на припухлость века. Если при нажатии пальцем прощупывается подвижное зёрнышко, то это халязион. Неподвижный узелок указывает на ячмень, требующий совсем другого способа лечения. При малейшем подозрении следует обратиться к детскому врачу, который назначает лечение исходя из стадии заболевания и возраста ребёнка.

Способы лечения

Существует три основных способа лечения халязиона:

1.     Консервативное лечение. Они эффективны только на начальных стадиях развития недуга, когда киста не достигла больших размеров. Включает в себя:

  • офтальмологические мази. Наносятся на место воспаления, оставляются до полного впитывания. Применяются курсом от 1 недели. К ним относятся:

—       мазь Вишневского: входящая в состав берёзовый дёготь вытягивает содержимое кисты, касторовое масло смягчает уплотнение, а ксероформ обеззараживает и способствует заживлению;

—       тетрациклиновая мазь: представляет собой антибиотик, который эффективен при воспалительной форме заболевания. Не назначается детям, беременным женщинам и кормящим матерям;

—       мазь Левомеколь. Является сильным антисептиком, помогает при запущенных формах;

—       рицинолевая мази. Содержит активный кислород, расширяющий сальные протоки, снимает отёчность и покраснение. Назначается даже самым маленьким детям;

—       ихтиоловая мазь: снимает зуд и покраснение, препятствует шелушению,  размягчает и рассасывает капсулу с гноем;

—       мазь Фоксал. Применяется при острых и запущенных формах болезни, подавляет размножение микроорганизмов.

  • глазные капли. Это более мягкий способ лечения, который назначается детям с аллергией.

—       Тобрадекс. Антисептические капли, содержащие антибиотик торамицин.

—       Флоксал. Мягкий антибиотик, рекомендуемый даже маленьким детям.

—       Ципромед. Назначается детям старше 1 года и взрослым. Снимает воспаление и покраснение.

2.     Применение кортикостероидов. Это препараты на основе гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Регулируют выработку секреции, подавляют инфекцию.

—       инъекции Кеналог. Содержат глюкокортикостероид триамцинол, который подавляет выработку лейкоцитов. Это уменьшает проницаемость капилляров, расширяя протоки. Эффективен на начальных стадиях.

—       инъекции Дипроспан. Рекомендуется в запущенных стадиях, моментально убирает воспаление и способствует скорейшему заживлению.

—       капли Макситрол. Содержат гормоны-кортикостероиды. Снимают аллергию, уничтожают патогенные микроорганизмы, ускоряют заживление. Имеют противопоказания.

3.     Хирургическое вмешательство и физиотерапия.

Операция на веке проводится в самых крайних случаях, когда невмешательство грозит серьёзными осложнениями. Хирург удаляет заполненную секретом сальной железы кисту при местной анестезии. Процедура длится не более 2 минут. Затем пациенту назначается антибактериальная терапия.

В качестве физиотерапии используют распространённые методы лечения: магнитотерапию (воздействие электромагнитных волн низкой частоты), фонофорез (одновременное воздействие лекарством и ультразвуком), УВЧ (воздействие ультразвуком).

При своевременном начале лечения халязион быстро проходит без осложнений и последствий для здоровья.